Греческая кухня — это традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса.

Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах.

В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Как правило, это ригани, мята, чеснок, лук, укроп, соль и лавровые листья. Другие популярные специи — это базилик, чабрец и перец. Во многих греческих рецептах, особенно в северных районах страны, используются «сладкие» специи в сочетании с мясом. Например: корица или гвоздика. Греческие блюда характеризуются частым использованием мяты и мускатного ореха. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон.

Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека. Греческая кухня использует большое количество сыров: гравьера, мецовон, кефалотири, касери, манури и т. д. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «греческого салата». В Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский).

Не менее популярно в Греции мясо. Предпочтение Из-за особенностей рельефа Греции, который не благоприятствует разведению крупного рогатого скота, наиболее употребляемыми продуктами стали баранина и козлятина. Мусака — одно из самых известных блюд, приготовленное с добавлением мясного фарша и традиционных для Греции овощей (баклажанов и томатов). Пастицио — другое любимое греками блюдо из фарша и макарон под сливочным соусом.

Как и в любой средиземноморской кухне, в Греции очень популярны рыба и морепродукты, которых здесь в изобилии. Свежайшие морепродукты попадают прямо из рыболовецких деревень на маленькие рыночки и в таверны. Тут уже выбор за вами. отведать блюдо в исполнении профессионалов и приготовить его дома по старинному греческому рецепту.

Греческая кухня не будет греческой без оливок. В стране огромное количество видов и рецептов их приготовления. Зелёные, черные, фиолетовые. солёные, вяленые, со специями, орехами, острые и кислые, с начинкой или без – их разнообразия поражает!

Типичная греческая еда является простой, красочной и ароматной. А греческие порции удивляют своим размахом. Чтобы ощутить вкус Греции надо обязательно там побывать. А чтобы освежить свои воспоминания – всего лишь заказать продукты в нашей лавке!

Одна мысль про “Греческая кухня — это традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса.

  1. Одним из самых интересных культурных элементов страны является ее кулинария. Характерные ароматы кухни часто связаны с качественными характеристиками общества, и выявляют элементы истории и культуры. В тоже время вкус принимаемой пищи  является своеобразным средством общения, одним из способов «говорить» с сердцем другого человека. Греция и ее кулинария написалалетнюю историю, со специальными характеристиками, основанными на натуральных и качественных продуктах греческой земли. Первая поваренная книга в истории человечества появилась из-под «пера» древнего грека Архестратоса в 330 г. до н.э.! В кулинарной традиции Греции вкус идеально сочетается с высокой питательной ценностью. Десятки научных исследований показали положительное влияние греческого сбалансированного питания (Средиземноморской диеты) на здоровье, красоту и долголетие. Кроме того, культура греков лучше всего проявляется за столом, здесь удовлетворение вкуса сочетается с развлечением и общением, привнося в наше время отголоски древних симпозиумов. В отличие от восприятия большинством туристов греческой кухни, вы обнаружите, что последняя не только «мусакас», «сувлаки» и «греческий салат», но включает в себя широкий выбор блюд, которые могут полностью удовлетворить кулинарные предпочтения как мясоедов, так и вегетарианцев. Время, когда греки собираются вокруг стола, чтобы насладиться едой или закуской (мезе) с узо, благоговейное. Разделят ли греки свою трапезу с друзьями, дома, в ресторане или таверне – это глубоко укоренившаяся социальная традиция. Греческое слово симпозиум, слово такое же древнее, как и сама Греция, в переводе буквально означает «пью вместе с компанией». Атмосфера в типично греческих ресторанах и тавернах очень расслабленная, простая и неприхотливая. Приготовление пищи, с другой стороны, имеет свои собственные священные правила. Хороший повар высоко ценится в своем социальном окружении, а хорошая хозяйка в Греции считается, прежде всего, хорошей поварихой. Хороший повар может потратить несколько дней на приготовление еды для своих друзей. Из-за того, что еда в Греции находится в прямой зависимости от компании и общения, прием пищи считается очень важной частью повседневной жизни греков. Греция представляет огромное количество типов общественного питания, основными являются: рестораны, таверны, гриль (псистарьес), рыбные таверны (псаротаверны), узери, тсипурадика, мезедополиа, кутукиа, а также сувлатзидика, бугатсадика (тиропитадика).

      -  

Комментарии закрыты.